Меню сайта

Категории каталога

Аланы [42]
История Осетии [7]
Исторический атлас [21]
Тоннель истории
Южная Осетия [0]
"Южная Осетия в коллизиях российско-грузинских отношений" М.М. Блиев. 2006г.
Скифы [10]
Сарматы [4]

Наш опрос

Посещая сайт, я уделяю внимание разделу(разделам)
Всего ответов: 1450

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Ссылки

|

Статистика


В сети всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скифы | Фандаг | Сарматы | Аланы | Осетины | Осетия

Главная » Файлы » История Алании » Скифы

СКИФЫ часть 2
[ ] 30.10.2007, 17:05
В Скифии найдено около 100 боевых топоров различных типов. Намного реже применялось ударное оружие - булавы, боевые молотки. Известен один шестопер.

Скифское вооружение по праву считалось одним из наиболее совершенных для своего времени. Скифами был создан комплекс вооружения, не претерпевший сколько-нибудь заметных изменений и дополнений вплоть до изобретения огнестрельного оружия. За всю последующую историю развития оружия вплоть до развитого средневековья, в состав вооружения воинов Евразии вошли только сабля и кольчуга.

Большинство оружия делали сами скифские оружейники. Изготовление совершенного оружия получило в Великой Скифии большое развитие. Большая часть металла, производимого в Северном . Причерноморье, шла па изготовление оружия и конской сбруи. Это касается не только железа и бронзы, но и золота. Новейшие технические достижения (впрочем, так ;)то было всегда в истории человечества) прежде всего реализовались в процессе производства оружия. Для скифской знати и но скифским образцам лучник* греческие оружейники, работавшие в мастерских северонричерноморских городов-колоний, делали роскошное парадное оружие, богато украшенное золотом. Парадные мечи, гориты, панцири., боевые пояса попадали в руки скифских владык. После смерти их владельцев их помещали вместе с хозяевами в курганы и сквозь тысячелетия дошли до наших дней, украсив лучшие музеи мира.

Превосходное скифское оружие оказало большое Влияние на развитие вооружения соседних народов. Греки, проживавшие в колониях на берегах Черного моря, полностью восприняли весь набор скифского оружия , отказавшись от многих видов своего. Оно проникло далеко на север, вплоть до Полярного круга, получило распространение у многих народов Евразии, зачастую удаленных от Скифии на тысячи километров.

Вся жизнь скифов, организация их общества были подчинены войне. Раздел Скифии па три царства, традиционно возводимое к легендарному Колаксаю, по-видимому, сохранялось и в последующее время. В войне скифов с персами принимали участие войска скифов и их союзниками, разделенные на три части: "войска" во главе с тремя п общим главенством одного (рис.5). Это деление не было вызвано военной необходимостью. Более того, с самого начала войны произошло объединение двух войск. Очевидно, деление войска на три части соответствовало делению Скифии на три части, каждая из которых выставляла но одному крупному воинскому формированию. Административными и воинскими единицамибыли "округа" и "номы" скифов, о которых сообщал Геродот.

По сообщению Геродота, скифское войско состояло из конных и пеших воинов. По-видимому, соотношение конницы и пехоты в составе войска менялось со временем и в значительной мере определялось особенностью ведения боевых действий. В переднеазиатских походах принимали участие исключительно конные воинские контингенты.

Обычно каждый скиф был воином. Воинами были и скифские женщины. В войне с персами принимало участие все население Скифии, способное сражаться. Па протяжении всей истории скифов конница играла главную роль, численно и качественно преобладая над пехотой. Па финальном этапе скифской истории в одной из битв соотношение скифской пехоты и конницы составляло 2:1. Такого не знала военная история древности. В армии Александра Македонского, у которого конница получила наибольшее развитие в античном мире, соотношение пехоты и конницы никогда не было меньшим, чем 6:1.

Основной ударной силой скифских войск была тяжеловооруженная дружинная конница. Она знала определенный строй, была вдостаточной мере дисциплинирована, безукоризненно владела конем и оружием. Лишь очень приближенно, в самых общих чертах можно представить, как скифы воевали во время своих переднеазиатских походов. В основном скифы выступали не самостоятельно, а в качестве союзников тех или иных держав Востока. В этом случае они воевали так, как это делали их союзники, осваивая те или иные приемы ведения боевых действий, которые были выработаны в этом регионе.Скифское войско (Скифо-Персидская война)

Единственным примером ведения войны скифами с войсками персидского царя Дария были события, происходившие в Северном Причерноморье в летние месяцы одного из годов между 515 и 512 гг. до н.э. Основные события этой войны известны из довольно обстоятельного рассказа Геродота и некоторых других древних авторов. К сожалению, в рассказе Геродота остается довольно много неясного, не со всем, о чем писал "отец истории", можно согласиться.

По-видимому, причиной вторжения Дария в степи Северного Причерноморья было его стремление обезопасить северные границы державы от повторения набегов воинственных северных кочевников - скифов и савроматов, происходивших в VII в. до н.э. Это приобретало особое значение в конце VI в. до н.э., когда Дарий готовился к войне за подчинение Греции персам.

Для похода в Скифию Дарий собрал большие силы. По сообщению Геродота, силы персов достигали 700 тыс. воинов и флот из 600 судов. Ктесий Книдский сообщает о еще большей численности персов - 800 тыс. Эти цифры явно нереальны. Подобных войск не знала история вплоть до нового времени. Для авторов древности было правилом непомерно преувеличивать силы сторон, участвовавших в конфликтах. По сам факт многократного численного превосходства персов над скифами, численность сил которых также неизвестна, не вызывает сомнения.

План ведения войны персами, по-видимому, сводился к следующему: после переправы через Боспор закрепиться во Фракии, вторгнуться в Скифию, разгромить в открытом бою скифов и через Кавказ вернуться в пределы империи. После переправы через мост па Дунае в план были внесены коррективы. Предусматривалась возвращения в Персию тем же путем, которым проникли в Скифию. Был определен контрольный срок продолжительности похода и возврата к мосту за 60 дней в случае невозможности разгрома скифов.

Скифский план ведения воины заключался в том, что "...они, отдав себе отчет в том, что они одни не в состоянии отразить войско Дария в открытом бою, стали посылать гонцов к соседям" (Геродот, 1, 102) с предложением о совместном выступлении против персов. Но попытка создания "антиперсидской коалиции" из сил племен, населявших Северное Причерноморье, удалась лишь частично - согласилась только половина соседей. Отказ половины потенциальных союзников вынудил скифов принять другой стратегический план ведения войны: "…ни в коем случае не давать открытого сражения, поскольку эти союзники к ним не присоединились, но постепенно отходя и угоняя скот, засыпать колодцы и источники, мимо которых они (персы - Е.Ч.) будут проходить, истреблять растительность на земле" (Геродот, IV, 120). Войска скифов и их союзников были разделены на две части. Одна отступала перед персами, оторвавшись па один дневной переход, истребляла (жгла) растительность в полосе наступления персов, угоняла скот, засыпала и отравляла источники воды. Вторая нависала над персами с севера, не давая возможности тем войти в неразоренные районы. Скифы собирались постоянными налетами тревожить и изматывать врага.

План скифы неукоснительно претворяли в жизнь. "Стратегия измора" позволяла скифам, понеся потерь в боях с сильным противником, наносить ему большой физический и психологический урон.

Подсчет темпа продвижения войск, использование примеров из истории войн древности и средневековья с участием больших масс конных и пеших войск, позволили прийти к выводу о том, что при максимальном напряжении сил па пределе возможного, персы в отведенные Дарием на поход сроки в (И) дней могли дойти до Приазовья в район нынешнего Бердянска. Оттуда они повернули к Дунаю.

План ведения войны с превосходящими силами противника принес скифам успех. Не приняв открытого боя, сохранив силы, скифы одержали победу, заставив персов с позором бежать.

О других войнах, которые вели скифы, имеются лишь отрывочные сведения. На протяжении всей своей истории скифы стремились к продвижению на запад. Они осуществляли походы в Среднюю Европу и к IV в. до н.э. приступили к освоению земель на правом берегу Дуная. Здесь они столкнулись с войсками отца Александра Македонского - Филиппа II - выдающегося государственного и военного деятеля античности, претендовавшим на эти же территории. Скифами, принимавшими участие в скифо-македонском конфликте, правил царь Атей (рис.6, 1), которому в то время было уже 90 лет. Битва произошла в 339 г. Здесь скифы столкнулись с могучей македонской фалангой - строем тяжеловооруженных пехотинцев, реорганизацию которой незадолго до воины провел Филипп. Сильная конница Филиппа помещалась на флангах. В это время отборная конница скифов, скорее всего, находившаяся в центре боевого порядка, вела бой с фалангой. Скифы потерпели поражение, царь Атей погиб, македонцы захватили много скота и пленных.

Однако поражение скифов не сказалось катастроф”! чески на судьбах Скифии. В определенной мере скифы взяли реванш, разгромив уже в 331 г. до н.э. войско полководца Александра Македонского -Зопириона, вторгшегося в Скифию. Та же судьба постигла в 310 г. до н.э. другого полководца Александра Великого - Лизимаха.

Достаточно подробное описание одной из битв, в которой принимали участие скифы, оставил писатель 1 в. до н.э. Диодор Сицилийский. После смерти царя Боспора - Перисада началась борьба за престол между его сыновьями. Па стороне законного наследника -Сатира выступили скифы-союзники - 10 тыс. конников, 20 тыс. пеших и 4 тысячи наемников (но 2 тыс. греков и фракийцев). Претендента поддержало одно из кубанских племен - фатси, выставившие 20 тыс. пехоты и 22 тыс. конницы. Битва произошла на одном из притоков Кубани - р. Фат в 310/9 г. до н.э.

В центре боевого порядка Сатира находилась тяжеловооруженная скифская конница - "отборные воины", на правом фланге стояли наемники, на левом - скифская пехота. Аналогичным образом было выстроено и войско претендента на престол. Важной особенностью боевого порядка скифов было нахождение за боевым порядком боевого лагеря, окруженного возами. Он выполнял рольопорного пункта. С целью обезопасить себя от удара в тыл, скифы перешли реку. Исключительная важность описания хода битвы, приведенного Диодором, заключается в том, что Сатир - царь Боспора "...построил войско и сам по скифскому обычаю стал в центре строя". Ко времени битвы при Фате боевой порядок - "строй" скифов, о котором достаточно неопределенно писал Геродот в рассказе о скифо-персидской войне, уже превратился в "обычай". Скифы выработали определенные тактические построения, успешно их опробовали в минувших битвах.

Началась битва встречным боем ("произошло упорное сражение"). Однако бой этот не принес успеха ни одной из сторон. Затем тяжеловооруженная конница скифов, находившаяся в центре при поддержке основной массы конницы, разгромила противостоящую ей конницу противника и нанеся ей значительный урон, обратила в бегство, начала преследование, "убивая всех попадавшихся на пути".

В это время бой на правом фланге, где находились наемники, складывается для скифов неудачно. Наемники бегут.

И вот тут скифская конница совершает то, что казалось невозможным. Командовавший ею и воевавший "по скифскому обычаю" царь Боспора "прекратил преследование и поспешил па помощь побежденным наемникам, нанеся противнику удар в тыл". Этот маневр и решил судьбу битвы.

Находившаяся в распоряжении Сатира скифская конница оказалась на высоте положения. Тот маневр, который она успешно провела в этой битве, требовал высокой дисциплины, индивидуального мастерства воинов, непререкаемого авторитета военачальника. Скифские конники сумели не только прорвать строй противника и начать его преследование, но и, восстановив боевой порядок, прекратить преследование деморализованного противника, смените направление удара и нанести удар в тыл части войск врага, которые успешно вели бой. Подобный маневр могли провести очень и очень немногие конные части.

Велик вклад скифов в развитие военного дела Евразии. У скифов первыми среди народов континента конница стала действительно основным видом войск, численно преобладавшим над пехотой, а вовремя переднеазиатских походов - единственной силой. В Скифии впервые в степях появляется тяжеловооруженная конница. Термин "катафрактарий" - тяжеловооруженный воин, который в древности обычно применялся по отношению к коннице парфян н сарматов, в гораздо большей мере подходит к скифам. V скифской конницы полностью присутствуют все те признаки, которые присущи коннице катафрактариев - наличие защитного доспеха у воина и, возможно, коня, наличие длинных копий и длинных рубящих мечей, использование определенного боевого порядка, прежде всего, сомкнугого строя.

Скифы первыми (насколько позволяют судить источники) в истории войн успешно применили стратегическое отступление с целью коренного изменения соотношения сил в свою пользу. Они первыми пошли на разделение войска на две взаимодействующие части с постановкой отдельных задач перед каждой из них. В военной практике они удачно применили способ ведения войны, удачно названной античными авторами "малой войной". Они продемонстрировали умелое ведение значительных по объему кампаний на обширном театре военных действий, приведших к изгнанию измотанных войск противника (война с Дарием) или разгрома значительных масс противника (разгром Зопириона, битва при Фате").

Рекомендованная литература

Рассказ Геродота о Скифии.

Геродот "История". Перевод Г.А.Стратановского.- Л., 1972. ДоватурА.И., Калл истов Д.П., Шишова И.А. Народы нашей страны в "Истории" Геродота.- М., 1982. Геродот "1стор1я". Переклад А. О. Булецького.- К., 1993. Книги о военном деле скифов

Мелюкова А. И. Вооружение скифов. Свод археологических источников.- Вып.Д 1-4. М., 1964. Черенко Е.В. Скифский доспсх.- К., 1968. Черненко Е.В. Скифские лучники.- К., 1981. Черненко Е.В. Скифо-персидская война.- К., 1984.
Е. В. Черненко
Категория: Скифы | Добавил: Рухс
Просмотров: 24541 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1

Схожие материалы:
Всего комментариев: 1
1 сергей  
0
зачем персы пошли войной на скифов?с точки зрения официальной истории- это же полный бред.персы и скифы-родственные племена.за триста лет разлуки у них все должно остаться общим.и еще один главный враг-греки.и тут война...?значит скифы никак не ираноязычные поемена.
Ответ: Зачем Красная армия пошла войной на белогвардейцев?Красноармейцы и белогвардейцы-представители одного народа.
На тот момент, был общий враг-германцы(и не только).
Если следовать твоей логике, то красноармейцы-никак не русские...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]